日本在沖繩島附近水域發現 有中國核潛艇出沒


2004-11-10
Share

據日本傳媒報道﹐一艘來歷不明潛艇于星期三早上出現在日本南部沖繩島附近水域﹐日本海上防衛廳偵察到潛艇后﹐馬上下令海上自衛隊實施海上警備行動﹐同時更派出自衛隊的一架P3C偵察機、驅逐艦和至少一架海軍用直升機﹐到現場水域調查和進行跟蹤﹐該潛艇很快駛離日本水域范圍。

而對于今次在日本水域發現來歷不明的潛艇﹐日本首相小泉純一郎表示對事件感到遺憾﹐認為不是一件好事。而日本內閣官房長官細田博之亦在新聞發佈會上表示﹐防衛廳派出的P3C偵察機已确認有潛艇侵犯日本領海的消息﹐不過細田博之表示﹐雖然目前該潛水艦已駛離日本領海﹐但防衛廳仍然會繼續查證潛艇的來歷﹐以及採取必要的措施。

同日,共同社引用一位防衛廳官員的話報導﹐指這次入侵的是中國的核潛艇。該報亦稱﹐由於日本防衛廳於日前首次將中國列為假想敵﹐並模擬中國軍事侵日的作戰軍情﹐所以這次中國派出潛艇進入日本水域﹐是就事件作出的回應。不過﹐細田博之對則拒絕作任何評論﹐并表示目前下結論還是太早。

此外﹐西方通訊社報導﹐上周五到本周一期間﹐日本防衛廳已証實﹐曾經有兩艘中國軍用船隻在日本東南面九州種子島附近水域出現﹐距離此次發現不明潛艇的地方約一千公里。日本官員還是拒絕就這兩宗事件是否有聯系作回應。

不過,据了解﹐過去在日本海域發生此類事件往往涉及朝鮮間諜船。2001年12月份﹐一艘被懷疑是朝鮮間諜船的船隻﹐在和日本海岸防衛隊交火後﹐在日本海岸被沉沒。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站