日本在冲绳岛附近水域发现 有中国核潜艇出没


2004-11-10
Share

据日本传媒报道﹐一艘来历不明潜艇于星期三早上出现在日本南部冲绳岛附近水域﹐日本海上防卫厅侦察到潜艇后﹐马上下令海上自卫队实施海上警备行动﹐同时更派出自卫队的一架P3C侦察机、驱逐舰和至少一架海军用直升机﹐到现场水域调查和进行跟踪﹐该潜艇很快驶离日本水域范围。

而对于今次在日本水域发现来历不明的潜艇﹐日本首相小泉纯一郎表示对事件感到遗憾﹐认为不是一件好事。而日本内阁官房长官细田博之亦在新闻发布会上表示﹐防卫厅派出的P3C侦察机已确认有潜艇侵犯日本领海的消息﹐不过细田博之表示﹐虽然目前该潜水舰已驶离日本领海﹐但防卫厅仍然会继续查证潜艇的来历﹐以及采取必要的措施。

同日,共同社引用一位防卫厅官员的话报导﹐指这次入侵的是中国的核潜艇。该报亦称﹐由于日本防卫厅于日前首次将中国列为假想敌﹐并模拟中国军事侵日的作战军情﹐所以这次中国派出潜艇进入日本水域﹐是就事件作出的回应。不过﹐细田博之对则拒绝作任何评论﹐并表示目前下结论还是太早。

此外﹐西方通讯社报导﹐上周五到本周一期间﹐日本防卫厅已证实﹐曾经有两艘中国军用船只在日本东南面九州种子岛附近水域出现﹐距离此次发现不明潜艇的地方约一千公里。日本官员还是拒绝就这两宗事件是否有联系作回应。

不过,据了解﹐过去在日本海域发生此类事件往往涉及朝鲜间谍船。2001年12月份﹐一艘被怀疑是朝鲜间谍船的船只﹐在和日本海岸防卫队交火后﹐在日本海岸被沉没。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站