東京高等法院駁回日軍遺留化學武器案受害人的訴求


2007.07.18

日本東京高等法院周三就日軍遺留化學武器的中國受害人要求日本政府賠償一案作出二審判決,駁回了索賠案的中國原告的全部訴求。

東京高等法院的審判長在判決中認定了侵華日軍在中國遺棄毒氣和炮彈的事實,但以如果日本政府及時採取措施﹐即可防止受害事件發生的必然性不成立為由,推翻了東京地方法院做出的要求日本政府對中國原告進行賠償的一審判決。

1996年12月,侵華日軍遺留毒氣和炮彈受害事件中的13名中國受害者及家屬向東京地方法院提起訴訟,要求日本政府對受害者及死難受害者家屬每人賠償2000萬日元。2003年9月,東京地方法院在一審判決中指出,如果日本政府之前向中國提供毒氣武器的部署情況等信息,可能避免事故發生,認定日本政府的有疏忽的行為﹐判處日本政府向中國原告賠償1.9億日元(約合1200萬元人民幣)。日本政府對判決結果不服,並向東京高等法院提出上訴。

與此案有關的毒氣和炮彈傷害事件有3宗﹐1974年和1982年,黑龍江省有7名工作人員因接觸了施工中發現的毒氣彈中的液體而中毒,導致了手腳殘廢等後遺症,其中有一人在17年後死亡。

1995年在黑龍江省雙城市一道路工地上發現炮彈併發生爆炸,導致2人死亡,1人重傷留下殘疾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。