东京高等法院驳回日军遗留化学武器案受害人的诉求


2007.07.18

日本东京高等法院周三就日军遗留化学武器的中国受害人要求日本政府赔偿一案作出二审判决,驳回了索赔案的中国原告的全部诉求。

东京高等法院的审判长在判决中认定了侵华日军在中国遗弃毒气和炮弹的事实,但以如果日本政府及时采取措施﹐即可防止受害事件发生的必然性不成立为由,推翻了东京地方法院做出的要求日本政府对中国原告进行赔偿的一审判决。

1996年12月,侵华日军遗留毒气和炮弹受害事件中的13名中国受害者及家属向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府对受害者及死难受害者家属每人赔偿2000万日元。2003年9月,东京地方法院在一审判决中指出,如果日本政府之前向中国提供毒气武器的部署情况等信息,可能避免事故发生,认定日本政府的有疏忽的行为﹐判处日本政府向中国原告赔偿1.9亿日元(约合1200万元人民币)。日本政府对判决结果不服,并向东京高等法院提出上诉。

与此案有关的毒气和炮弹伤害事件有3宗﹐1974年和1982年,黑龙江省有7名工作人员因接触了施工中发现的毒气弹中的液体而中毒,导致了手脚残废等后遗症,其中有一人在17年后死亡。

1995年在黑龙江省双城市一道路工地上发现炮弹并发生爆炸,导致2人死亡,1人重伤留下残疾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。