胡锦涛和小泉纯一郎在印尼雅加达会面


2005.04.25

中国国家主席胡锦涛和日本首相小泉纯一郎于上周六晚在印尼出席亚非峰会期间进行会晤。据西方通讯社报导﹐中国国家主席胡锦涛上周六晚在印尼雅加达下榻的饭店内会见了日本首相小泉纯一郎﹐两人会面时微笑握手﹐随后便开始约一小时的会谈。

虽然这次两人会谈并没有对传媒开放﹐但报道指﹐胡锦涛在会谈中敦促日本认真反省二战那段历史﹐并希望日方以实际行动来面对那段历史。同时胡锦涛亦就中日关系发展提出了五点主张﹐表示中日之间的分歧应通过对话来解决。

而小泉纯一郎会后亦表示﹐两人会晤是要确定中日关系的重要性﹐和双方如何尽力进一步促进中日关系。小泉形容这是个“非常良好的会谈”﹐二人“真诚地交换意见”。

此外﹐小泉透露﹐他把修复中日关系放在这次会谈的首位﹐所以他没有要求中国就国内反日示威日本使领馆被破坏作出赔偿和道歉﹐只是要求中方防止反日示威再现、并确保日本驻华机构的安全。

对于这次胡锦涛和小泉纯一郎的会晤﹐外界的不同意见﹐有评论认为﹐小泉纯一郎是利用这次会面的机会寻求改善近日陷入紧张的中日关系﹔而日本媒体的评论则认为日中关系的根本问题并没有因为这次会晤得到根本的解决。

据英国媒体引述日本《朝日新闻》的报导说﹐日中双方在反日示威和参拜靖国神社等问题上互不相让﹐而五月四日中国国内可能再次发生反日示威活动。与此同时﹐因为中国政府并没有负起反日示威造成的破坏行动的责任﹐日本国内的反华情绪高涨﹐因此﹐评论认为﹐在这些根本问题未得以解决的情况下﹐日中关系很难得到实质的改善。

日本媒体方面有消息指﹐就在胡锦涛和小泉纯一郎会谈进行的当日﹐一些日本右翼组织在东京举行反华游行﹐游行者还高呼反华口号。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。