香港和南京紀念日本侵華南京大屠殺67周年


2004-12-14
Share

本周一是日本侵華南京大屠殺67周年﹐當天﹐香港多個民間團體去到日本駐香港總領事館抗議日本政府否認屠殺罪行﹐要求日本向中國受難者道歉及賠償。其中之一的香港索償協會要求日本政府兌換港人當年被迫持有的五億四千多萬元日本軍票。

香港保釣行動委員會主席柯華在接受本台粵語組訪問時表示﹐當日他們向駐港日本領事遞交了請願信﹐再次要求日本政府對日軍當年的暴行作出道歉和賠償。柯華說﹐如果日本政府堅持不認罪不負責的態度﹐他們會發動大型的抗議活動﹐抵制日本申請成為聯合國安理會常任理事國。

工聯會的代表在當日指出﹐早前一名南京大屠殺倖存者李秀英向日本法庭控訴索賠﹐可惜未能等到審訊結果就已去世。他們在南京大屠殺六十七週年悼念她。

同一時間﹐南京市亦都舉行了悼念儀式﹐三千軍民在江東門紀念館悼念廣場上集會﹐悼念遇難者﹐全市並響起警報聲﹐提醒市民當日是南京大屠殺67周年。隨著低沉的警報聲﹐人們低首默哀三分鐘﹐緬懷六十七年前遇難的同胞。集會上,一千只和平鴿騰空而起﹐表達了南京人民祈求和平的願望。

日本東鐵路工會、日本佛教徒和平訪問團等亦參加了今天的悼念活動﹐並在會場上打出了他們決不忘記南京大屠殺的事實、反對日本向海外派兵等橫額和標語。

日前因憂鬱症而用手槍自殺的《南京大屠殺》作箸張純如的父母表示﹐張純如生前最大的遺願就是希望將南京大屠殺這一歷史事實拍成一部世界級的電影﹐好像《辛德勒名單》揭露德國納粹屠殺猶太人一樣﹐讓更多的世人知道日本軍人在南京大屠殺中殘殺中國軍民這一歷史事實。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站