香港和南京纪念日本侵华南京大屠杀67周年


2004-12-14
Share

本周一是日本侵华南京大屠杀67周年﹐当天﹐香港多个民间团体去到日本驻香港总领事馆抗议日本政府否认屠杀罪行﹐要求日本向中国受难者道歉及赔偿。其中之一的香港索偿协会要求日本政府兑换港人当年被迫持有的五亿四千多万元日本军票。

香港保钓行动委员会主席柯华在接受本台粤语组访问时表示﹐当日他们向驻港日本领事递交了请愿信﹐再次要求日本政府对日军当年的暴行作出道歉和赔偿。柯华说﹐如果日本政府坚持不认罪不负责的态度﹐他们会发动大型的抗议活动﹐抵制日本申请成为联合国安理会常任理事国。

工联会的代表在当日指出﹐早前一名南京大屠杀幸存者李秀英向日本法庭控诉索赔﹐可惜未能等到审讯结果就已去世。他们在南京大屠杀六十七周年悼念她。

同一时间﹐南京市亦都举行了悼念仪式﹐三千军民在江东门纪念馆悼念广场上集会﹐悼念遇难者﹐全市并响起警报声﹐提醒市民当日是南京大屠杀67周年。随著低沉的警报声﹐人们低首默哀三分钟﹐缅怀六十七年前遇难的同胞。集会上,一千只和平鸽腾空而起﹐表达了南京人民祈求和平的愿望。

日本东铁路工会、日本佛教徒和平访问团等亦参加了今天的悼念活动﹐并在会场上打出了他们决不忘记南京大屠杀的事实、反对日本向海外派兵等横额和标语。

日前因忧郁症而用手枪自杀的《南京大屠杀》作箸张纯如的父母表示﹐张纯如生前最大的遗愿就是希望将南京大屠杀这一历史事实拍成一部世界级的电影﹐好像《辛德勒名单》揭露德国纳粹屠杀犹太人一样﹐让更多的世人知道日本军人在南京大屠杀中残杀中国军民这一历史事实。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站