日本駐華使館外週一發生示威


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近20名示威者週一在駐北京的日本大使館門外示威﹐要求日本釋放本月9日在東京成田機場向台灣前總統李登輝投擲水樽的大陸男子薛義。

本臺致電中國外交部查詢﹐發言人表示目前還不清楚有關情況。

週一早上參加示威的民眾自稱是中國民間保釣聯合會和愛國者同盟的網友﹐他們手持反日及反李登輝的白布條﹐拉起橫額在日本駐華大使館外叫喊“日本政府立即放人”等口號。一名姓李的示威者並在現場宣讀了抗議書﹐指日本允許李登輝訪日和非法扣留在東京機場向李登輝投擲水樽的薛義﹐是對中華民族的挑釁、是惡意破壞中日關係。

過程中示威群眾企圖將標語貼在使館鐵欄﹐但被現場的警察阻止。最後日本駐華大使館派代表接受請願書後﹐示威人士和平散去。抗議歷時10多分鐘。公安一度封鎖現場戒備﹐並驅散上前採訪的記者。另外﹐示威者表示﹐該次抗議已通過有關部門批准﹐完全合法。

本月9日台灣前總統李登輝結束訪日行程﹐在東京成田機場準備飛返台灣時﹐遭34歲內地男子薛義投擲兩個裝有果汁的水樽﹐隨後被當地警方扣留。據釋﹐薛義是一名軟件工程師﹐兩年前到日本工作﹐目前住在東京附近的千葉縣。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。