日本驻华使馆外周一发生示威


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近20名示威者周一在驻北京的日本大使馆门外示威﹐要求日本释放本月9日在东京成田机场向台湾前总统李登辉投掷水樽的大陆男子薛义。

本台致电中国外交部查询﹐发言人表示目前还不清楚有关情况。

周一早上参加示威的民众自称是中国民间保钓联合会和爱国者同盟的网友﹐他们手持反日及反李登辉的白布条﹐拉起横额在日本驻华大使馆外叫喊“日本政府立即放人”等口号。一名姓李的示威者并在现场宣读了抗议书﹐指日本允许李登辉访日和非法扣留在东京机场向李登辉投掷水樽的薛义﹐是对中华民族的挑衅、是恶意破坏中日关系。

过程中示威群众企图将标语贴在使馆铁栏﹐但被现场的警察阻止。最后日本驻华大使馆派代表接受请愿书后﹐示威人士和平散去。抗议历时10多分钟。公安一度封锁现场戒备﹐并驱散上前采访的记者。另外﹐示威者表示﹐该次抗议已通过有关部门批准﹐完全合法。

本月9日台湾前总统李登辉结束访日行程﹐在东京成田机场准备飞返台湾时﹐遭34岁内地男子薛义投掷两个装有果汁的水樽﹐随后被当地警方扣留。据释﹐薛义是一名软件工程师﹐两年前到日本工作﹐目前住在东京附近的千叶县。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。