中國一再聲明反對日本政界人士參拜靖國神社


2004-10-19
Share

中國新任駐日大使王毅,在周一會見日本外相町村信孝後,舉行首次記者招待會。王毅反對日本政界人士參拜靖國神社。他認為參拜靖國神社問題的實質,是日本能否正確對待侵華戰爭的歷史。

雖然王毅公開反對日本政界人士參拜靖國神社,但日本朝野七十九名國會議員,包括執政自民黨幹事長武部勤,以及反對黨民主黨的前首相羽田孜,在周二趁秋祭參拜靖國神社。

日本國會議員周二參拜靖國神社後,中國外交部發言人章啟月周二下午隨即發表聲明,抗議日本國會議員參拜靖國神社,期望日本政府能夠正確認識侵華戰爭的歷史。

靖國神社目前供奉多名日本和台灣在二次大戰期間陣亡的戰犯,當中包括前日本首相東條英機等多名發動二次大戰甲級戰犯。每年日本朝野政客參拜靖國神社,都會引發亞洲其他國家的政府,以及部分盟軍退役軍人的不滿。

此外,王毅會見日本外相時,亦談到東海大陸架主權問題。中國表示反對日本平分東海大陸架的要求,又表示中國在東海開採石油,是中國主權範圍內的事。而日本方面在周二表示,將於下周與中國商談東海主權問題。

現時中國、南韓、日本和台灣當局,都各自表述東海二百海浬經濟專屬區的主權。由於東海只有四百海浬闊,而各方的經濟專屬區範圍往往互相重疊,其中主要涉及不少海底油氣田,成為了四方爭拗的來源。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站