中日就日本領導人是否承諾不再參拜靖國神社一事發生爭執(圖片)


2005.04.28

中國駐日大使王毅,周三向傳媒透露,中日過去曾就日本政府高層領導人參拜靖國神社問題,有過君子協議,但日本否認中日之間曾經有任何君子協議。

中國駐日大使王毅,周三會見執政自民黨外交事務委員會委員時表示,日本前首相中曾根康弘,在一九八五年參拜靖國神社後,日本政府與中國政府曾訂立君子協定,日本政府的高層,包括首相、外相等高級官員,不再參拜靖國神社,以換取中國不譴責其他官員到靖國神社參拜。

Shrine1985_200.jpg
中曾根康弘在一九八五年八月參拜靖國神社的歷史照片。(AFP PHOTO/Y. BEI/FILES)

日本內閣官房長官細田博之隨即否認中日之間曾有過任何君子協議。細田博之說,他對有關君子協議概不知情,他認為一九八五年日本內閣官房長官藤田正晴元的聲明,只是表示日本官員不會以官方身份參拜靖國神社,以免引起誤解,但並沒有君子協議。

日本前首相中曾根康弘,周四正式否認有任何君子協議的存在。他指王毅記錯了。日本現任首相小泉純一郎,也否認兩國之間曾經就參拜靖國神社問題達成任何君子協議。

靖國神社目前供奉了二百五十萬名,日本歷次戰爭中的死難者,包括十四名甲級戰犯,因此亞洲各國都反對日本首相參拜靖國神社。而日本自民黨的最大支持者日本遺屬會,卻不斷向政府施加壓力,要求政府官式參拜靖國神社。

中曾根康弘在一九八五年參拜靖國神社,引起軒然大波後,日本首相有十一年沒有到神社參拜。直至一九九六年,曾經擔任日本遺屬會會長的橋本龍太郎出任日本首相後,日本首相才恢復參拜靖國神社。小泉純一郎上台後,每年都參拜靖國神社。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。