中日韓東海聯合搜救演習


2005.07.07

今次的海上聯合搜救演習於周四在上海洋山港水域進行,除了日、韓兩國參與外 美國及俄羅斯等國也有派觀察員到場視察。

這次的演習歷時70分鐘,有海上遇險人員搜救、海上油污清除、船舶火災救助、 爆炸裝置拆除等參加演習的船隻有30艘、飛機5架及近千不同單位的人員參與

外交部發言人劉建超表示,這次演習的目的是讓參與各國加強交流經驗及互相學習。中國一向與其他國家的有關單位有緊密的合作所以也邀請了日、韓兩國的 海事單位參加。

報導稱,中國這次東海演習的另一個目的是想同東南亞聯盟的10個會員國溝通, 因為中國近年與一些東盟會員國在南海有疆土的紛爭,希望藉這次的海上搜救演習互相理解及加強合作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。