中國政府禁止蔣彥永被到美國探親


2005.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

路透社引述消息人士報道,曾經揭露中國隱瞞沙士疫情的軍醫蔣彥永,被當局禁止離國,亦拒絕讓他退出解放軍部隊。過往,蔣彥永夫婦差不多每年都前往美國探親。

本台粵語組記者致電蔣彥永了解情況,他以仍在軍隊工作為理由,拒絕接受訪問。而電話中明顯聽到干擾的信號。

蔣彥永的朋友,北京愛源教育研究中心負責人胡佳對本台粵語組表示,自從去年六月至今,蔣彥永一直向其所屬單位解放軍提出到美國探親的要求,但軍方一直都不置可否。蔣彥永的妻子華仲尉只好在七月獨自前往美國加州探望在當地的女兒。

胡佳說,從今年三月起,他與蔣彥永就開始探討一同前往河南艾滋病村的計劃,但由於種種因素,至今仍未能成行。現時他們打算待軍方容許蔣彥永出國,才落實探訪艾滋病村的計劃。

胡佳表示,約在三週前,他曾探望過蔣彥永,他的精神及心情都很好,人亦很健談,他們還討論過中國的未來發展、公共衛生的體系等問題。幾日前,他曾與蔣彥永通過電話,邀請蔣彥永出席他明年一月舉行的婚禮,蔣即時答應。

74歲的蔣彥永是中國的退役軍醫,原任職解放軍301醫院外科主任,在2003年他揭露中國政府隱瞞沙士疫情,之後又在去年2月寫信給中央領導層,要求平反六四天安門事件,去年6月被北京當局從家中帶走,一個月後獲釋,但被軟禁在家中,菲律賓的麥格塞塞基金會去年八月給蔣彥永頒發“公共服務獎”,只能由他的女兒蔣瑞代領。至今年3月,北京當局才解除對蔣彥永的軟禁,讓他可自由在國內活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。