中国政府禁止蒋彦永被到美国探亲


2005.12.28

路透社引述消息人士报道,曾经揭露中国隐瞒沙士疫情的军医蒋彦永,被当局禁止离国,亦拒绝让他退出解放军部队。过往,蒋彦永夫妇差不多每年都前往美国探亲。

本台粤语组记者致电蒋彦永了解情况,他以仍在军队工作为理由,拒绝接受访问。而电话中明显听到干扰的信号。

蒋彦永的朋友,北京爱源教育研究中心负责人胡佳对本台粤语组表示,自从去年六月至今,蒋彦永一直向其所属单位解放军提出到美国探亲的要求,但军方一直都不置可否。蒋彦永的妻子华仲尉只好在七月独自前往美国加州探望在当地的女儿。

胡佳说,从今年三月起,他与蒋彦永就开始探讨一同前往河南艾滋病村的计划,但由于种种因素,至今仍未能成行。现时他们打算待军方容许蒋彦永出国,才落实探访艾滋病村的计划。

胡佳表示,约在三周前,他曾探望过蒋彦永,他的精神及心情都很好,人亦很健谈,他们还讨论过中国的未来发展、公共卫生的体系等问题。几日前,他曾与蒋彦永通过电话,邀请蒋彦永出席他明年一月举行的婚礼,蒋即时答应。

74岁的蒋彦永是中国的退役军医,原任职解放军301医院外科主任,在2003年他揭露中国政府隐瞒沙士疫情,之后又在去年2月写信给中央领导层,要求平反六四天安门事件,去年6月被北京当局从家中带走,一个月后获释,但被软禁在家中,菲律宾的麦格塞塞基金会去年八月给蒋彦永颁发“公共服务奖”,只能由他的女儿蒋瑞代领。至今年3月,北京当局才解除对蒋彦永的软禁,让他可自由在国内活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。