記者採訪山西非法煤礦被活活打死


2007.01.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據海外網站《博訊新聞網》報道,中國貿易報駐山西的記者蘭成長於上周初赴山西省大同市渾源縣一個非法煤礦場進行採訪時,突遭多人圍堵,蘭成長與司機逃脫返回車上欲離開現場,惟仍遭群眾阻止,而另一名記者仍被困在礦長辦公室內。

蘭成長目睹同事被困,返回礦場營救,但二人被群眾截住,被亂棍襲擊受重傷,蘭成長被送抵醫院時,心臟曾一度停頓,雖然在醫生搶救下甦醒,但延至翌日上午終因腦嚴重出血至死。另一名記者的腿骨則被打致粉碎,司機的頭被打破。

案發後,大同市政府更企圖封鎖新聞,並發出文件指示,沒有持新聞出版總署簽發新聞記者證的記者,其採訪不予接受,即使持有報社發出的記者証也會視之為假記者。

中國貿易報負責人王主任聲稱,現時仍了解事件,但表示已將事件交由該省公安處理,不過,報社在自己的新聞網頁內,對是次事件卻隻字不提,當本台記者欲追問有關事件時,王主任更突然掛斷電話。

公安部調查科一名官員亦以不清楚事件為理由,拒予回應本台的提問。

記者在中國採訪新聞而遭受暴力對待時有發生。根據駐京外國記者協會過去兩年接獲的投訴,有72宗個案指外國記者遭受暴力對待,施暴更包括便衣公安。

而廣東省新聞工作者協會林主任亦承認,記者採訪時遭受無理對待的事件時有發生﹐不過,活活打死記者則未曾在廣東省發生過。他認為此等行為須予以斥責,但他認為記者如何自我保護免受傷害,則應由各報社自行處理。香港記者協會及無國界記者組織均斥責此等暴力行為,嚴正要求公安部門從速調查,將暴徒繩之以法。

非法開採煤礦引致死傷枕藉的事件,中國政府已表示極度關注,但不同地方仍不時出現非法開礦。山西是產媒大省,去年上半年,該省便至少發生了六宗跟開採煤礦而引致爆炸庫發生爆炸的事件,死亡人數逾數十人。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。