山西大同縣堅稱蘭成長不是記者


2007.01.24

中共總書記胡錦濤﹐以及包括公安部長周永康在內的多名中央領導層官員﹐高調介入《中國貿易報》記者蘭成長被打死的案件﹐各人相繼發出重要批示﹐指令要徹查事件真相。但大同縣新聞發言人﹐堅稱蘭成長不是記者﹐並指案件已經捉了主犯﹐不用再查。

根據中新社周三報導,中共總書記胡錦濤,聯同中共政治局常委李長春、中國公安部長周永康、公務部常務副部長白景富分別作出了重要批示,指令有關方面徹查《中國貿易報》山西記者站記者蘭成長,在本月十日採訪非法煤礦時被人打死的案件,並且儘快向中央匯報。這次是中共中央領導人,自建國後罕見地就新聞從業員遇襲事件發出徹查批示。

中新社的報導又指,公安已經拘捕了六名疑犯,又對一名涉嫌窩藏罪犯的公安進行刑事拘留,仍然在三名疑犯在逃。

雖然中央已經作出了明確的批示,但山西省大同縣政府新聞發言人,在周三接受本台記者訪問時,仍然發布了與中新社報導不同的版本,他堅持蘭成長是一名未持有有效證件的假記者,並表示主犯等七人已經被捕,但這些全部和煤礦無關。他說﹕蘭成長並不是什麼記者,他是沒有合法證件的假記者,這一點我們已經查明。而這個案子已經破了,抓了七個人,當一般的刑事案件來處理,包括主犯,不過主犯和這七個人,和煤礦沒有關係。

而大同公安當局在周二召開記者會宣稱,蘭成長在生前曾經勒索非法煤礦礦主,而煤礦礦主亦已經被捕。

《中國貿易報》北京總社的職員,在周三回應本台查詢指,報社的領導層在中央發出批示後,整天都外出開會,未能夠作出回應,該名職員指出,報社的日常運作亦因領導層不在而受阻延。他說﹕現在我們的領導都出了去開會,不知道什麼時候回來,現在我們報社的人都在等他們,因為沒有他們的簽字,出不了報。

曾經擔任記者的自由作家昝愛宗,對蘭成長案的發展感到很奇怪,因為山西省委曾是新華社記者,而中央領導的批示,與地方政府的回應很不一致。昝愛宗說﹕山西省委書記是團派的人,也當過新華社副社長,應該會給胡錦濤面子,而這次中央的批示為何那麼快會出來,而為何中國記協和新聞出版總署又沒有出聲,一切都很奇怪。

《中國貿易報》記者蘭成長,在本月十日,前往山西渾源縣一個非法煤礦進行採訪時,被煤礦的職員打傷,在被打後翌日傷重不治。山西大同縣政府在事發後,指蘭成長是假記者,令全國震驚,在家屬召開記者會後,《中國貿易報》公開確認蘭成長的身分,案件一度升級至省公安廳負責調查。

而中國的非法煤礦,過往曾經引發不少大型工業意外,造成嚴重傷亡事故,但這些煤礦,不少都受地方政府包庇,礦主或責任人事後都能夠及時逃離現場,免受刑責。

而這次記者被打死的案件,雖然有多人被捕,但是否有礦場的責任人在內,仍有多種不同的說法,有待調查人員證實。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。