赵岩的律师莫少平表示中国当局不准赵岩与任何人见面


2004-09-28
Share

美国国务院副发言人埃雷利表示,国务院关注美国《纽约时报》驻京华籍研究员赵岩,于本月中;在上海被拘留一事,并担心新闻从业员在中国大陆的工作情况。美国国务院已通过美国驻华大使馆和中国驻美大使馆向中方表达关注,并要求中方交待赵岩目前的情况,强调新闻自由对于建立一个强大社会十分重要。

莫少平律师接受粤语组专访谈赵岩案

赵岩在北京的代表律师莫少平接受本台粤语组专访时表示,赵岩目前关押于北京市国家安全局看守所。国安局以案件涉及国家机密为理由,不批准任何人与赵岩见面,因此他目前无法从他的当事人或官方手中掌握到有关案件的资料。他说:中国确实有这样的法律规定,如果涉及国家机密,侦查机关有权不同意律师会见他。但当然,我们会继续要求会见。直到现在为止,我没有从赵岩本人或国家安全局那里直接得到任何有关案件的讯息。

莫少平说,《纽约时报》曾向他提供一些有关赵岩的资料。他会用作参考。他又表示,当初是《纽约时报》主动联络他,要求他代理赵岩的案件。而赵岩的家人也同意这个安排。

赵岩是于本月十七日在上海被国家安全局人员带走的。国安局指控赵岩涉嫌非法向外国人泄露国家机密。他今年五月才加入《纽约时报》驻京办事处工作。

《纽约时报》本月初率先独家披露江泽民辞去中央军委主席的消息。但《纽约时报》说,赵岩并没有向《纽约时报》提供过任何中国国家机密资料。

根据中国法律,赵岩的拘留期最长为三十七天。三十七天后,检察院必须决定是否批准逮捕赵岩。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站