趙岩星期三被中國安全部門正式逮捕


2004.10.21

《紐約時報》上月初率先獨家披露﹐江澤民辭去中央軍委主席的消息﹐當時在《紐約時報》北京辦事處工作的研究員趙岩﹐被中國國安局指他非法向外國人洩露國家機密﹐由上月十七日起拘留至今。

路透社星期四報導﹐趙岩在北京的代表律師莫少平表示﹐有關當局已於日前以向外國人提供國家機密的理由﹐將趙岩正式逮捕。他表示﹐如這一經定罪﹐最高刑罰可被判死刑。

莫少平指﹐案件目前仍在調查的階段﹐之后還要經過檢察起訴﹐才到法院審訊﹐不過他稱﹐這時期內任何事情有可能發生﹐所以他已正在准備向當局提出有關探望趙岩的申請。

較早前莫少平亦曾向本台粵語組表示﹐趙岩被關押在北京市國家安全局看守所期間﹐國安局一直以案件涉及國家机密為理由﹐不准任何人與趙岩見面﹐因此他亦無法從他的當事人﹐或官方手中獲得有關案件的資料。

至於《紐約時報》獨家披露江澤民辭去中央軍委主席的消息﹐《紐約時報》一直指與趙岩無關﹐趙岩並沒有向時報提供過任何中國國家機密資料。

据了解﹐趙岩今年五月才加入《紐約時報》駐京辦事處工作﹐他原是《中國改革》雜誌社新聞部主任﹐在採訪農民問題的過程中﹐他看到大量政府官員無法無天侵犯掠奪農民權益的事情﹐作為一個有良知的新聞工作者﹐他不顧個人的安危﹐翔實報導第一手的農民無助困境的真實消息。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。