赵岩星期三被中国安全部门正式逮捕


2004-10-21
Share

《纽约时报》上月初率先独家披露﹐江泽民辞去中央军委主席的消息﹐当时在《纽约时报》北京办事处工作的研究员赵岩﹐被中国国安局指他非法向外国人泄露国家机密﹐由上月十七日起拘留至今。

路透社星期四报导﹐赵岩在北京的代表律师莫少平表示﹐有关当局已于日前以向外国人提供国家机密的理由﹐将赵岩正式逮捕。他表示﹐如这一经定罪﹐最高刑罚可被判死刑。

莫少平指﹐案件目前仍在调查的阶段﹐之后还要经过检察起诉﹐才到法院审讯﹐不过他称﹐这时期内任何事情有可能发生﹐所以他已正在准备向当局提出有关探望赵岩的申请。

较早前莫少平亦曾向本台粤语组表示﹐赵岩被关押在北京市国家安全局看守所期间﹐国安局一直以案件涉及国家机密为理由﹐不准任何人与赵岩见面﹐因此他亦无法从他的当事人﹐或官方手中获得有关案件的资料。

至于《纽约时报》独家披露江泽民辞去中央军委主席的消息﹐《纽约时报》一直指与赵岩无关﹐赵岩并没有向时报提供过任何中国国家机密资料。

据了解﹐赵岩今年五月才加入《纽约时报》驻京办事处工作﹐他原是《中国改革》杂志社新闻部主任﹐在采访农民问题的过程中﹐他看到大量政府官员无法无天侵犯掠夺农民权益的事情﹐作为一个有良知的新闻工作者﹐他不顾个人的安危﹐翔实报导第一手的农民无助困境的真实消息。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站