中宣傳部將一批作家列入黑名單


2004-12-03
Share

台灣《蘋果日報》報道,主管宣傳和意識形態的中共中央宣傳部上月發出文件,把北京大學新聞學院副教授焦國標、資深中共黨員李銳、著名經濟學家茅于軾、年輕作家余傑、王怡和姚立法等六人列入黑名單,禁止媒體報道他們的消息和轉載他們的文章。

《蘋果日報》引述北京消息人士和上海學者的話表示,自今年九月中共總書記兼國家主席胡錦濤接掌軍權後,中國學術界和媒體的言論尺度不斷收緊。先有美國《紐約時報》駐京辦事處僱用的當地研究員知名記者趙岩被捕,最近又有廣州市委宣傳部雜誌《南風窗》和統戰部刊物《同舟共進》兩份雜誌先後被整頓的傳聞,均顯示出胡錦濤正以強硬手段對付國內的異見人士。

北京大學新聞學院副教授焦國標,在今年初發表了題為《討伐中宣部》的萬言長文,尖銳批評中宣部限制媒體報道民工欠薪、上訪、疫情等新聞,扼殺中國公民的知情權。文章在互聯網上引起很大迴響。

而曾任已故中共主席毛澤東的私人秘書的老幹部作家李銳,去年發表文章,批評毛澤東搞個人崇拜,又批評以故中共元老鄧小平沒有推行政治改革。

著名經濟學家茅于軾去年出版新作《給你所愛的人以自由》,作品出版一年之後,在今年七月被中國當局下令停售,列入禁書。

至於青年作家余傑和王怡更經常發表文章,針貶時弊,深刻批評中共政府。

姚立法曾任湖北省人大代表。他經常為農民爭取權益。消息人士向《蘋果日報》表示,連姚立法也被列入黑名單,顯示中共對於最近有關農民的議題非常敏感和緊張。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站