一名美國攝影記者在北京人大上訪接待處拍攝時被警察毆打


2005.03.03

據法新社報導﹐在歐洲新聞圖片社工作的美國攝影記者名為雷諾(Michael Reynold) ﹐向法新社記者表示﹐週四﹐他前往北京人大上訪接待處門前觀察和等待﹐看看警察們怎樣對待和騷擾上訪的請願者。雷諾說﹐正當他?起相機準備拍攝時﹐警察便馬上將他包圍﹐拉扯他和他的照相機﹐阻止他拍照。

雷諾表示﹐當時警察用拳頭打他﹐所以他便蹲在地上躲避﹐但警察還是用腳踢他﹐後來警察強行將他拉起﹐並將他拉入上訪接待處。在此?間﹐不論是便裝或穿制服的警察﹐紛紛對他的背部及腰部痛毆。警察將雷諾的記者證取走﹐並將他扣押在上訪接待處約35分鐘。

報導稱﹐北京警方對這次事件拒絕評論。但中國外交部已經表示事態嚴重。外交部發言人劉建超在例行記者會上說﹐他剛知道這個消息﹐他會將這件事列入極度重要的問題﹐外交部會進行調查。

據報導﹐發生北京警察毆打外國記者的地點是在北京南區的人大上訪接待處﹐該處的設立是為了接待前來請願的平民百姓。每年人大開會?間﹐這裡都是群眾慣常前來吐苦水的時刻﹐但警方郤表現出對社會不穩定過份緊張﹐對前來人大請願的群眾進行鎮壓。

據中國官方媒體報導﹐到周二為止﹐最少已有440人被警方拘捕﹐約有六十五萬志願者參入維持北京治安的行列。周一﹐約有一百名請願者在上訪村被警方圍捕時被帶走。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。