山西自由記者師濤被控泄露國家機密的案件周五開審


2005.03.11

山西自由記者兼獨立作家師濤,被控非法向境外提供國家機密的案件,本周五上午九時半,於湖南長沙市中級人民法院開審。審訊僅進行了兩小時,到十一時半便結束。

師濤的弟弟師華向本台粵語組表示,他與母親以及另一名兄弟專程由寧夏前往長沙。但由於控方表示案件涉及國家機密,除了律師外,其他人都不能進入法庭旁聽審訊。他們周五祇能在審訊前後,與師濤短暫會面。他說:開庭前我們見了一會,開庭後也會見了,前後大概十分鐘。主要說一些互相鼓勵的說話,因為有關案情的都不能說。他精神和身體還可以。

由於師濤的辯護律師郭國汀上周被司法局吊銷執業牌照一年,接著本人也與家人朋友失去聯絡,故周五改由郭國汀同一律師事務所的另一位律師代表出庭辯護。

師華說,辯護律師衡量過案情,並與師濤商議後,決定替師濤作有罪辯護。他說:國家安全局想弄你的話,肯定會把證據搞得很充份,程序上組織得很周到。從我們來說,最主要的證據就是所謂的國家秘密,但這誰也沒接觸到,包括律師,甚至法官都沒有接觸到。控方祇是出示一份由國安局簽發的鑒定書,認定那些是國家機密。這是很無奈的。人家是這樣認定,不論你個人的想法、律師的辯護,都是白費的。

師華說,法院將於十五天內宣判。他對審訊結果並不樂觀。目前,他和他的家人祇寄望法官輕判,以及批准把師濤轉到山西或寧夏關押,方便家人日後探訪。

師濤現年三十六歲。他曾出版多本詩集,以及替多家媒體工作。去年五月,師濤在湖南報章《當代商報》工作期間,曾報道過當地官員貪污腐敗的消息。數月後,山西國家安全局聯同湖南國家安全局的人員,在山西太原市帶走師濤,並把他押送到湖南長沙市,關押於國家全安廳看守所。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。