程益中為獲得聯合國“世界新聞自由”致書面答謝辭


2005.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CHENYIZHONG_150.jpg
程益中(圖片來源﹐unesco.org)

據香港媒體的報導﹐州《南方都市報》前總編輯程益中﹐於上月初獲得聯合國教科文組織頒發的“世界新聞自由獎”﹐由於程益中無法出國出席頒獎儀式﹐他於上週對外發表書面答謝辭。

他在答謝辭中表示﹐聯合國教科文組織將新聞自由獎頒予他﹐無疑是雪中送炭﹐對推動中國政治文明進步和改善人權狀況意義重大。他因此感謝世界報業協會、記者無國界組織、以及因悲憤而沉默的中國同行組織﹐感謝海內外的新聞媒體、和法學界人士等。

程益中說﹐雖然目前他已經自由﹐但他認為無論在獄中還是獄外﹐其實都是在受難﹐因為他永遠是惡性制度的囚徒。他指他現在擁有的小康生活﹐其實是一間豐衣足食的豬圈﹐豬圈不是美麗世界﹐哪怕是豐衣足食的豬圈。他稱﹐人不應生活在對人權、人道、人性和人味充滿敵意的境遇之中﹐人必須恢復對人類的認同。

程益中還說﹐身為新聞從業員,有不說話的權利,但沒有講假話的權利,他說﹕“我們在恐怖和謊言中迷失已久。如果對邪惡習以為常,就是迫害我們自己的同謀”。他因此呼籲,“讓真話回到我們的生活,就像讓大地回到自己的腳下﹗”

而對於仍在獄中的同事喻華峰和李民英﹐程益中則表示思念﹐稱他們的苦難是整個中國的恥辱。

據了解﹐現年40歲的程益中是廣州南方報業集團《南方都市報》兼北京《新京報》前總編輯﹐而在他任職期間﹐該報曾報導了大學生孫志剛在廣州一座收容所內被打死案﹐膽大直言的民營企業家孫大午因政治言論被逮捕案﹐廣州市發生非典疫情等。這種敢言的作風﹐觸怒了中國當局。程益中與《南方都市報》總經理、副總編輯喻華峰和《南方日報》報業集團社務委員李民英﹐三人去年被指涉及經濟貪污罪而被當局逮捕。程益中在未經審訊情況下被關押了五個月﹐其后在海內外輿論聲援下終於獲釋﹐並於今年四月初?聯合國教科文組織??的“世界新聞自由獎”﹐以及二萬五千美元的獎金。

不過﹐程益中在得知獲獎之後﹐一直表示無法出席在本月三號在塞內加爾首都達喀爾舉行的頒獎儀式。而據美聯社引述香港《南華早報》的消息報導﹐他們從一些匿名人士口中得知﹐程益中不能前往領獎的原因是當局有不允許他出國的命令。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。