中國當局突然允許程翔家人前往北京探視程翔


2005.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港《東方日報》週四引述消息人士透露﹐香港特首曾蔭權最近到北京宣誓就職期間﹐向國務院港澳辦公室主任廖暉反映了香港人對程翔事件的關注後﹐事件快速發展。程翔家人近期接獲北京有關部門的通知﹐可前往北京探望。

程翔的親友商議後﹐決定由程翔的胞妹作為代表﹐前往探視。

新任香港行政長官曾蔭權周一曾表示﹐他已得到中國有關方面承諾會盡快依法處理程翔事件﹐他相信事件很快會水落石出。

按中國慣常的做法﹐案件在調查的過程中﹐為不妨礙刑偵部門的調查﹐涉案人員一般不會獲淮與家屬見面﹐目前有關部門允許家人前往探視﹐顯示案件的調查階段很有可能已告一段落。這意味著事件將很快可以有結果。

另外,程翔案最初由外交部負責對外發佈消息﹐目前似乎已由國務院港澳辦接手處理。亦有人認為﹐這顯示案件的嚴重性可能已降低﹐不再循外交關係中的間諜事件處理。

現年55歲的程翔現為新加坡《海峽時報》駐中國首席特派員﹐他在今年4月22日返廣州工作期間被當局扣查﹐一度被指從事間諜活動﹐現在北京被監視居住。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。