中國被判十年監禁的記者師濤獲國際新聞自由獎


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設於美國紐約的保護記者委員會本周一公布本年度國際新聞自由獎的四名得主,包括被中國法院以非法為境外提供國家機密罪判處入獄十年的前湖南《當代商報》記者師濤、因為報道烏茲別克政府武裝鎮壓示威者而流亡美國的女記者布卡碧娃(Galima Bukharbaeva)、專門為受政府迫害而遭檢控的記者辯護的津巴布韋律師特瓦(Beatrice Mtetwa)、以及因為揭露政府貪污、販毒和環境污染問題而遭恐嚇和毆打的巴西記者品透(Pinto)。

保護記者委員會同時授予因患癌症於今年八月去世的美國ABC電視台新聞主播詹尼斯(Peter Jennings)伯頓.本傑明紀念獎(Burton Benjamin Memorial Award),以表揚他四十一年來對新聞工作的貢獻。頒獎儀式將於下月二十二日在紐約舉行。

師濤母親高琴聲向本台粵語組表示,師濤獲獎是對師濤和家人的一種鼓勵和支持。她感謝國際社會關注師濤的情況。她說,師濤還不知道自己獲獎,估計家人也不能前往美國出席頒獎禮。她說:“對大家的呼籲,支持正義,支持民主,支持良心知識份子,我非常感謝。這是非常大的支持。他不知道,我們每次探視也有監視,說不上這些話,趕快見了,互相鼓勵一下,然後問他需要些甚麼,這樣就探視完了。”

Yahoo_HK_Protest200.jpg
10月18日﹐香港民主黨成員在香港雅虎的辦公室外就雅虎向政府遞交用戶資料﹐導致師濤被判刑進行抗議。(法新社)

另外,約十名香港民主黨代表,周二上午前往雅虎香港辦公室示威,抗議雅虎把師濤的電郵資料交予中國調查機關,作為指控師濤的證據。民主黨政務部副部長林子健向本台粵語組表示,根據聯合國人權公約,企業有責任保護客戶的私隱,尤其是對異見份子。他要求雅虎承諾保障客戶的資料,並清楚向客戶解釋電郵使用條款。他說:“一個承諾,尊重人權和私隱,不要成為政府打壓異見份子的工具,並清楚列明客戶使用條款,因為現在的條款說,按照法律,會把資料給政府部門,我們認為這方面的內容很含糊。”他表示,立法會將於下月召開會議,討論這次事件,並要求雅虎公開交待事件。

師濤現年三十六歲,是一名自由撰稿人。去年初,他在湖南《當代商報》工作期間,曾報道當地官員貪污的新聞。去年十一月,山西和湖南國家局人員聯合在山西太原市拘捕師濤,把他押送到湖南長沙關押。今年五月,湖南省長沙市中級人民法院裁定師濤非法為境外提供國家機密罪名成立,判處入獄十年。師濤不服判決上訴。湖南省高級人民法院今年七月駁回師濤的上訴,維持原判。師濤目前關押在沅江赤山監獄。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站