記者無國界呼籲溫家寶儘快釋放政治犯和記者


2005-12-06
Share

總部設於法國的記者無國界,呼籲正在法國訪問的中國總理溫家寶儘快釋放被囚的政治犯和記者,估計中國現時有近一百名記者及網絡作家,該組織又促請法國政府向中國施壓,不要為了發展經貿關係而容忍中國政府打擊自論自由。

記者無國界表示,最近收到今年四月被判入獄十年的中國記者師濤的家人投訴,指師濤在獄中已干了三個多月打磨寶石的工作,他的健康情況轉壞。師濤母親高琴聲對本台粵語組表示:她上周四到湖南沅江赤山監獄探過師濤,發現師濤已患上皮膚病,而打磨寶石工作會傷害他的眼睛和呼吸器官。

高琴聲表示,會繼續為師濤申訴,爭取他早日獲釋。現年三十六歲的師濤是一名自由撰稿人,他去年十一月被捕,今年五月被湖南法院裁定非法為境外提供國家機密罪名成立,判入獄十年

而在香港,程翔事件關注組、香港記者協會、香港大學學生會,以及香港大學畢業同學會,周二聯名在報章刊登廣告,要求中國政府批准特區官員和程翔家屬,定期探望程翔,容許程翔自行選聘和接觸律師,以及儘量以公平、公正和透明的方式,處理程翔事件,恢復他的自由。

這四個組織周二又在香港大學舉辦關注程翔事件的座談會。港區人大代表李鵬飛發言時,質疑中國政府八個月不釋放程翔,亦不容許港區人大代表探望程翔,與領導人宣稱的依法治國有所矛盾。他說﹕若果我們國家要發展,希望全世界對其法治發展有信心,不要做一些事,借口又好,什麼又好,法治上做不到。做不到法治,就不要宣稱依法治國。真的依法治國,就要用行動來證明。

在同一個講座中,香港大學法律學院院長陳文敏,就批評中國政府法律與法律間自相矛盾,言詞含糊,令當事人往往可被當局扣留半年,甚至數年。現年五十六歲的程翔是新加坡海峽時報首席記者,八個月前在中國採訪期間被捕,其後中國外交部指他涉嫌從事間諜活動,扣留在北京審查。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站