中國記者姜維平提前一年獲釋


2006.01.04

已移居加拿大多倫多的姜維平太太李雁玲,接受本台訪問時表示,姜維平現時的精神狀態不錯,但胃病仍然很嚴重,出獄後便到了大連的親友家中暫住和休養,等他健康情況轉好再作打算,李雁玲暫時沒有計劃返回中國與姜維平會面,她認為姜維平提早獲釋,可能是因為健康狀況惡化,加上得到海外各界的關注和呼籲。

李雁玲說﹕提早釋放與他近年身體越來越差有關,加上新聞界關注,所以提早獲釋。現時他身體不好,暫時不會回家,在親友家由親友照顧,我在海外,暫無法照顧他。

總部設在舊金山的對華基金執行董事康原接受美聯社訪問時說,姜維平提前獲釋,可能與胡錦濤準備今年初訪問美國有關”,他說美國一直要求中國做出一些姿態。

現年五十歲的姜維平曾擔任香港《文匯報》駐東北辦事處主任,他從1998年開始以筆名在香港的雜誌發表了一系列文章,揭露大連市原市長、遼寧省前省長薄熙來及一些遼寧省地方官員的腐敗醜聞。薄熙來是中共元老薄一波之子,他目前擔任中國商務部長。

另外,姜維平還揭露了瀋陽市副市長馬向東用公款在境外賭博,一次輸掉幾千萬人民幣,以及大慶市市長錢棣華貪污公款等醜聞。

1999年底,姜維平被香港《文匯報》變相解雇,一年後被大連市國安局逮捕。 2002年1月姜維平被當局控以非法向境外提供國家機密罪和煽動顛覆國家政權罪,判處入獄8年,剝奪政治權利5年。姜維平不服上訴。同年十二月獲減刑為入獄6年,剝奪政治權利減為3年。

香港《前哨》月刊總編輯劉達文接受本台粵語組訪問時認為:海外各界不斷對中國當局施壓,有助姜維平提前獲釋,他堅持認為是薄熙來促成姜維平入獄,而中央政府或許亦明白到縱容薄希萊打壓新聞工作者有損國際形象。劉達文說﹕是薄熙來要關他的﹐他也關了這麼久﹐可能因為國際壓力﹐所以提早釋放他。

總部設在紐約的“保護記者委員會”於2001年將“國際新聞自由獎”頒贈予姜維平。 美國駐中國大使雷德較早前公開演說提及的政治犯名單,亦包括姜維平。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。