中国记者姜维平提前一年获释


2006.01.04

已移居加拿大多伦多的姜维平太太李雁玲,接受本台访问时表示,姜维平现时的精神状态不错,但胃病仍然很严重,出狱后便到了大连的亲友家中暂住和休养,等他健康情况转好再作打算,李雁玲暂时没有计划返回中国与姜维平会面,她认为姜维平提早获释,可能是因为健康状况恶化,加上得到海外各界的关注和呼吁。

李雁玲说﹕提早释放与他近年身体越来越差有关,加上新闻界关注,所以提早获释。现时他身体不好,暂时不会回家,在亲友家由亲友照顾,我在海外,暂无法照顾他。

总部设在旧金山的对华基金执行董事康原接受美联社访问时说,姜维平提前获释,可能与胡锦涛准备今年初访问美国有关”,他说美国一直要求中国做出一些姿态。

现年五十岁的姜维平曾担任香港《文汇报》驻东北办事处主任,他从1998年开始以笔名在香港的杂志发表了一系列文章,揭露大连市原市长、辽宁省前省长薄熙来及一些辽宁省地方官员的腐败丑闻。薄熙来是中共元老薄一波之子,他目前担任中国商务部长。

另外,姜维平还揭露了渖阳市副市长马向东用公款在境外赌博,一次输掉几千万人民币,以及大庆市市长钱棣华贪污公款等丑闻。

1999年底,姜维平被香港《文汇报》变相解雇,一年后被大连市国安局逮捕。 2002年1月姜维平被当局控以非法向境外提供国家机密罪和煽动颠覆国家政权罪,判处入狱8年,剥夺政治权利5年。姜维平不服上诉。同年十二月获减刑为入狱6年,剥夺政治权利减为3年。

香港《前哨》月刊总编辑刘达文接受本台粤语组访问时认为:海外各界不断对中国当局施压,有助姜维平提前获释,他坚持认为是薄熙来促成姜维平入狱,而中央政府或许亦明白到纵容薄希莱打压新闻工作者有损国际形象。刘达文说﹕是薄熙来要关他的﹐他也关了这么久﹐可能因为国际压力﹐所以提早释放他。

总部设在纽约的“保护记者委员会”于2001年将“国际新闻自由奖”颁赠予姜维平。 美国驻中国大使雷德较早前公开演说提及的政治犯名单,亦包括姜维平。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。