贵州被捕记者李元龙家属促请外界关注


2006.02.02

贵州《毕节日报》记者李元龙的妻子杨女士向本台粤语组表示,自从李元龙于去年九月被贵州省国家安全厅以涉嫌煽动颠覆国家政权的罪名拘捕至今,家人一直不获准探望李元龙,就连在春节也不能见面和通电话。杨女士曾在除夕晚前往看守所,尝试送几本书给李元龙,但也被拒绝。而自李元龙去年十一月从贵阳国安厅看守所转到毕节看守所关押后,家人再收不到李元龙的信件。

至于他们念高中三年级的儿子在父亲被捕后一度情绪低落,无法专心读书,应付大学入学试。李元龙的妻子杨女士说:九月九日被拘留,从那一天起我们都没见过他,说是规定不容许。孩子再过几个月就要高考,发生这事后,对他的学习影响甚大。最近情绪才好一些。

李元龙的妻子表示,丈夫为人正义,经常报道有关下岗工人和农民的问题,并热心帮助山区贫穷学生,协助他们筹钱上大学,有时甚至自己掏腰包资助学生,接受过他帮助的学生有数十人。他们经常写信给李元龙感谢他。但地方政府批评李元龙的报道破坏地方形象,向报社施压,以致李元龙不能再报道山区贫穷学生的情况。而学生知道李元龙被捕后都表示同情。

李元龙的妻子杨女士说:“我先生很正直,很有正义感,也很善良。他经常关心的都是下岗工人、青年工、农民,特别是每年考上大学但无法上学的贫困学生。我们自己也资助了几个贫困学生。每年春节写贺卡、打电话问候的学生都很多。他们也很同情他的遭遇。最近这一、两年他都不能再报道贫困生的情况,说他暴露了社会阴暗面。”

李元龙的妻子杨女士说,贵州省国家安全厅认为李元龙在网上发表的其中四篇文章,涉嫌煽动颠覆国家政权。由于证据不足,毕节市检察院曾于去年十二月把案件退回国安厅,要求补充侦查。但上月,国安厅再把案件移交检察院,要求批准起诉。她强调,李元龙只是发表一些评论文章,并没有任何煽动颠覆国家政权的言论和意图。国家厅拘捕李元龙是企图以言为罪。她促请海内外各界关注李元龙的情况。

现年四十五岁李元龙在《毕节日报》已任职八年。他曾以笔名“夜狼”在互联网上发表文章,包括《在思想上加入美国国籍》,《生的平凡 死的可悲》等。去年九月九日,贵州省国家安全厅派人到报社拘捕李元龙,又搜查他的住所,以及带走家属问话。总部设在巴黎的记者无国界组织周二发表声明,要求中国当局释放李元龙。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。