戴煌對維權人士前仆後繼的行動表示支持和敬佩

2006-02-14
電郵
評論
Share
打印

中國資深新聞記者戴煌周二接受本台粵語組專訪時,除了談及與一批同年代的友好發表聯署聲明,支持《冰點》周刊復刊外,亦表示關注中國近期發生的連串維權事件,經常協助他人申冤和揭發貪官污吏的戴煌表示:十分敬重維權人士,亦很支持他們的行動。中國在過去幾十年一個又一個的政治運動,使人變成了啞巴,現時是人民要發出聲音的時候。

跟已故中共總書記胡耀邦有深厚交往的戴煌又表示:去年底曾經腦溢血,健康最近才好轉,所以去年十一月大陸各項紀念胡耀邦逝世十六周年的活動,他都無法參與,他高度讚揚胡耀邦是真正希望中國走上健康發展道路的革命家。並認為中國當局近期紀念胡耀邦和對待趙紫陽的做法截然不同,顯示中國很多事情只能一點一滴的去改變。

現年78歲的戴煌憶述患病初期,曾一度危殆,現時身體康復的進度良好,但行動就較為緩慢。

戴煌原籍江蘇省,1944年加入新四軍和中國共產黨,1947年任新華社軍事記者,參與過抗美援朝戰爭和越南抗法戰爭的報導。1957年因提出“反對神化與特權”等論點被打成“右派”,受了不少磨難。1978年才獲得平反,此後,他恢復了記者工作,曾經親赴戰場採訪過1979年的中越戰爭,至1991年退職,但他仍經常發表文章,批評和譴責腐敗的官員,並推動新聞自由和民主政治。他的著作包括《胡耀邦與平反冤假錯案》、《九死一生——我的“右派”歷程》等。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站