两名中国女新闻工作者先后跳楼死亡


2006.03.14

继南京《现代快报》编辑助理汤海雯本月五日跳楼自杀身亡后,西安《华商报》IT通讯版首席编辑包爱萍,上周六亦从19楼住所跳下来死亡。这是最近一周之内,两名女新闻工作者先后跳楼轻生。两人任职的报社,都还没有正式交待她们寻死的原因,其中现代快报更企图封锁消息,要求同业不要报道,因而引致外界颇多揣测,亦有怀疑与工作压力大有关。

一名不愿透露姓名的新闻工作者,对同事包爱萍的离世感到意外和婉惜,她不想随便对包爱萍的自杀行为作出任何评论。

长期从事媒体工作的朱先生认为,业界因工作压力而走上不归路的理由不充分,存在的压力亦非想象中那么严重。他觉得压力主要来自新闻题材方面,因为以往的题目都是由政府分派的,但现在由于市场化,记者在选择题材上遇到一定的困难。

有人认为媒体工作者的压力来自政府对新闻自由的箝制,敏感的新闻题材,容易触怒当权者,会遭受无理的指控,甚至受牢狱之苦。但朱先生认为,在内地工作和生活的记者都知道哪些是涉及敏感题材,所以会尽量自我约束,但他亦不否认,少数对新闻工作抱有理想,不甘心自我审查的传媒工作者,会为本身安危感到有压力。不过,朱先生表示现在大陆的新闻自由已有明显的改善。

本月初,南京《现代快报》编辑助理汤海雯跳楼自杀后,有网民在互联网上揭露,她是因为受到上司的贪污行为牵连而结束生命。但目前真相仍未大白。

而西安《华商报》IT通讯版首席编辑包爱萍的轻生,有人怀疑因年事已高及最近被降职有关。(李宝雯报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。