上海公安拘捕三名海外記者


2006.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在上海,三名境外記者周四採訪一批曾因接受輸血治療而感染艾滋的病人的記者會時﹐被上海公安拘捕﹐由於公安包圍干預﹐記者會無法舉行。

在上海被拘捕的三名境外記者,包括日本每日電視台、美聯社以及香港一個報業集團的記者。他們在周四下午採訪三十多名艾滋病人所召開的記者會時,被當地公安人員扣留,至今仍未釋放。

病人代表表示,記者會原定下午於他們所住的賓館召舉行,當時美聯社、每日電視台以及一名香港記者,提早抵達會場,之後就有大批公安包圍酒店,而記者在離開酒店時被捕。

這位代表說﹕我們要開記者招待會,大概三點以後開,這幾名記者都是提前來,來了之後,我們就聊一聊,後來一看酒店下面全是警察。之後我們都不想讓記者麻煩,就叫美聯社的記者撤退,可能他們在離開的時候,被公安所阻攔。

公安在整個下午一直包圍這批病人所住的賓館,直至周四黃昏,才結束包圍行動。 以致記者會亦不能如期舉行。

日本每日電視台上海辦事處的代表向本台證實,他們與有關的記者失去聯絡,至今亦未接獲公安的通知。發言人說,記者去酒店出席記者,拍了照片後打算回辦公室。他在三時左右通知公司回辦公室,之後在五時,公司收到同事的電郵,表示他已經被捕,不能回辦公室。公司對他的狀況很擔心。

而總部設於北京的維權組織愛知行研究所亦發表聲明,譴責今次公安拘捕記者的事件。

病人家屬代表表示,對公安的包圍行動感到憤怒,他們打算於周五,將維權行動升級,他們可能前往上海生物制品研究所,進行絕食行動。

在一九九五年,一批由上海生物制品研究所生產的凝血因子,受艾滋病毒和丙型肝炎病毒感染,兩萬劑流出市面,令全國有大批血友病人及親屬因此患上艾滋病。而來自全國十三個省三十多名病人,最近來到上海,與藥廠談判要求賠償。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站