上海公安拘捕三名海外记者


2006.04.20

在上海,三名境外记者周四采访一批曾因接受输血治疗而感染艾滋的病人的记者会时﹐被上海公安拘捕﹐由于公安包围干预﹐记者会无法举行。

在上海被拘捕的三名境外记者,包括日本每日电视台、美联社以及香港一个报业集团的记者。他们在周四下午采访三十多名艾滋病人所召开的记者会时,被当地公安人员扣留,至今仍未释放。

病人代表表示,记者会原定下午于他们所住的宾馆召举行,当时美联社、每日电视台以及一名香港记者,提早抵达会场,之后就有大批公安包围酒店,而记者在离开酒店时被捕。

这位代表说﹕我们要开记者招待会,大概三点以后开,这几名记者都是提前来,来了之后,我们就聊一聊,后来一看酒店下面全是警察。之后我们都不想让记者麻烦,就叫美联社的记者撤退,可能他们在离开的时候,被公安所阻拦。

公安在整个下午一直包围这批病人所住的宾馆,直至周四黄昏,才结束包围行动。 以致记者会亦不能如期举行。

日本每日电视台上海办事处的代表向本台证实,他们与有关的记者失去联络,至今亦未接获公安的通知。发言人说,记者去酒店出席记者,拍了照片后打算回办公室。他在三时左右通知公司回办公室,之后在五时,公司收到同事的电邮,表示他已经被捕,不能回办公室。公司对他的状况很担心。

而总部设于北京的维权组织爱知行研究所亦发表声明,谴责今次公安拘捕记者的事件。

病人家属代表表示,对公安的包围行动感到愤怒,他们打算于周五,将维权行动升级,他们可能前往上海生物制品研究所,进行绝食行动。

在一九九五年,一批由上海生物制品研究所生产的凝血因子,受艾滋病毒和丙型肝炎病毒感染,两万剂流出市面,令全国有大批血友病人及亲属因此患上艾滋病。而来自全国十三个省三十多名病人,最近来到上海,与药厂谈判要求赔偿。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。