河南省《平原晚报》两名记者因揭露腐败被解雇


2006.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省《平原晚报》两名记者因揭发当地小型纸浆制造厂违规生产﹐被报社领导指收受贿款解雇。两名记者相信自己是因报道内容触及政府官员的腐败而遭受报复。

河南省新乡市《平原晚报》的记者李金华以及副主任吕爱强,在今年二月收到读者投诉,指当地有三间工厂违规私自制造纸浆,并将制成品售予当地的造纸厂,其生产活动在当地造成严重污染。李金华在二月和四月亲自前往现场采访后,分别在三月和四月发表了针对工厂违规制造纸浆的报导。

上月廿七日,与《平原晚报》同属一个报业集团的《新乡日报》的社长焦林,指李金华和吕爱强,曾经索取其中一间受访工厂三千人民币,报社在未经过调查后就将李金华和吕爱强解雇。

李金华在周三接受本台粤语组访问时表示,她写的报导刊登时,曾经得到上级的赞扬,她想不到社长会这样对待她和吕爱强。她认为,报社必须作出一个清晰的交代,否则报社的其他员工,根本不敢去进行采访和报导。她说﹕我现在越来越觉得,报社当初对我嘉奖,不单是对我的嘉奖,也是对报社优秀员工的一种鼓励。如果现在这件事,没有清楚的交代,不了了之,那么谁还敢写一些把黑幕曝光的稿子?

五月三日是世界记者日,对另一位被解雇的新闻工作者吕爱强来讲,有很大的感触,他指出,他和李金华因为履行舆论监督的职责,而被解雇感到很荒谬。他说﹕我们没有错,因为我们履行我们的责任,我们是光荣的。今天是世界记者节,你就这样对待记者?现在报社为了自己的利益,牺牲了记者,来保护报社的权益,这又是什么道理?

李金华和吕爱强都相信,他们在报道中因触及政府官员的腐败而招致报复。他们要求即时复职以及赔偿被解雇期间的工资﹐否则会继续追究,包括向传媒公开事件,向省政府上访及,以及采取法律行动。

本台曾经就李金华和吕爱强的指控,向《新乡日报》社长焦林作出查询,但在他手机接通后,随即断线。之后记者再致电焦林的手机时,电话线已被转接到报社,接听的员工表示,社长不在,无法回应问题。(他说﹕我们的领导现在不在,所以我把手机拿过来。)

五月三日是世界记者日。而近年来,中国有不少记者,都因为揭露黑幕而被无理解雇,甚至被判入狱。湖南记者阳小青以及香港《文汇报》驻东北记者姜维平,都因为揭发腐败而被打击报复,甚至入狱。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站