記者陽小青詐騙案被迫推遲開庭


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南記者陽小青被控敲詐勒索的案件原定本周三開審,但因為法院多番阻撓律師查閱有關案件的法律文書,案件被迫延遲開庭。

中國產經新聞社記者陽小青被控敲詐勒索的案件,原定於本周三在湖南省隆回縣法院開審。

不過,陽小青的代表律師張星水周一下午向本台粵語組表示,法院已批准延遲開審日期。他說:“申請延期法院已批准,甚麼時候開庭仍未確定,我們現在正跟法院協商,大概一周到十天左右。”

張星水說,他和另一名辯護律師過去多次到法院要求查閱案件的資料,包括檢察院的起訴書和證供,但均被阻撓。直到本周一,即是原定開審日期前兩天,法院才批准辯護律師翻閱案卷。由於沒有足夠時間準備,他們唯有申請延遲開審。

張星水又說,由於案件可能涉及隆回縣委領導人,他們正考慮要求法院把案件轉交異地法院審理,以表公正。

陽小青的妻子龔傑向本台粵語組表示,自陽小青於今年一月被捕至今,家人一直不獲准探望陽小青,祇能通電話。陽小青堅持自己是無辜的。他認為自己被捕,與他去年報道過一系列有關隆回縣貪污腐敗問題有關。她說:“這次是隆回縣委書記對陽小青的迫害、打壓。因為陽小青寫過他們挪用扶貧款問題,後來國家取消對他們的扶貧款。他們把所有責任追究到陽小青頭上。這個縣委書記認為法律祇是他手中的麵條。”

龔傑又說,陽小青被捕初期曾受到逼供,試過連續三天每天被盤問九小時,期間不准進食和飲水,又遭獄警恐嚇和辱罵。而他被關進看守所後不久肝病復發,數天前又到過醫院檢查,目前未確定有甚麼毛病。

另外,龔傑專為陽小青呼籲的網上博客,上周六突然被關閉,估計是與陽小青案即將開審有關。

中國公民維權網主持人李健批評隆回縣當局違反法律程序辦事,並以不人道的方式盤問被告人。他說:“他這個敲詐勒索案的受害者,是當地隆回縣的集體領導班子,按照法律規定,當地法院應該回避。他們在取證過程中有違法嫌疑,對他進行恐嚇、推搡,按照聯合國的人權公約,這是屬於酷刑。從程序上來說一定存在問題。”

李健已致信中國最高法院院長肖揚,要求他下令把案件轉往異地審理。

本台粵語組記者周一致電隆回縣法院查詢,但負責案件的刑事審判庭的電話沒有人接聽。

陽小青現年三十六歲,畢業於湘潭大學,自二零零四年起於中國產經新聞社任職記者。去年,他連續採訪報道了多宗有關隆回縣扶貧款項流失,以及國有資產被挪用等新聞,今年一月被隆回縣公安局以涉嫌敲詐勒索理由拘捕,至上月被檢察院正式起訴。陽小青目前關押於隆回縣看守所。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。