记者阳小青诈骗案被迫推迟开庭


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南记者阳小青被控敲诈勒索的案件原定本周三开审,但因为法院多番阻挠律师查阅有关案件的法律文书,案件被迫延迟开庭。

中国产经新闻社记者阳小青被控敲诈勒索的案件,原定于本周三在湖南省隆回县法院开审。

不过,阳小青的代表律师张星水周一下午向本台粤语组表示,法院已批准延迟开审日期。他说:“申请延期法院已批准,甚么时候开庭仍未确定,我们现在正跟法院协商,大概一周到十天左右。”

张星水说,他和另一名辩护律师过去多次到法院要求查阅案件的资料,包括检察院的起诉书和证供,但均被阻挠。直到本周一,即是原定开审日期前两天,法院才批准辩护律师翻阅案卷。由于没有足够时间准备,他们唯有申请延迟开审。

张星水又说,由于案件可能涉及隆回县委领导人,他们正考虑要求法院把案件转交异地法院审理,以表公正。

阳小青的妻子龚杰向本台粤语组表示,自阳小青于今年一月被捕至今,家人一直不获准探望阳小青,祇能通电话。阳小青坚持自己是无辜的。他认为自己被捕,与他去年报道过一系列有关隆回县贪污腐败问题有关。她说:“这次是隆回县委书记对阳小青的迫害、打压。因为阳小青写过他们挪用扶贫款问题,后来国家取消对他们的扶贫款。他们把所有责任追究到阳小青头上。这个县委书记认为法律祇是他手中的面条。”

龚杰又说,阳小青被捕初期曾受到逼供,试过连续三天每天被盘问九小时,期间不准进食和饮水,又遭狱警恐吓和辱骂。而他被关进看守所后不久肝病复发,数天前又到过医院检查,目前未确定有甚么毛病。

另外,龚杰专为阳小青呼吁的网上博客,上周六突然被关闭,估计是与阳小青案即将开审有关。

中国公民维权网主持人李健批评隆回县当局违反法律程序办事,并以不人道的方式盘问被告人。他说:“他这个敲诈勒索案的受害者,是当地隆回县的集体领导班子,按照法律规定,当地法院应该回避。他们在取证过程中有违法嫌疑,对他进行恐吓、推搡,按照联合国的人权公约,这是属于酷刑。从程序上来说一定存在问题。”

李健已致信中国最高法院院长肖扬,要求他下令把案件转往异地审理。

本台粤语组记者周一致电隆回县法院查询,但负责案件的刑事审判庭的电话没有人接听。

阳小青现年三十六岁,毕业于湘潭大学,自二零零四年起于中国产经新闻社任职记者。去年,他连续采访报道了多宗有关隆回县扶贫款项流失,以及国有资产被挪用等新闻,今年一月被隆回县公安局以涉嫌敲诈勒索理由拘捕,至上月被检察院正式起诉。阳小青目前关押于隆回县看守所。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。