当局阻挠异见人士旁听李元龙案


2006.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

当局指控贵州《毕节日报》记者李元龙“煽动颠覆国家政权罪”一案,将于本周四在毕节中级法院开审。十多名关心案件的异见人士向法院申请旁听证时受到多番阻挠,经抗议后,其中四人取得旁听证。

一直关注李元龙案的贵州异见人士陈西周三对本台粤语组表示,十多名关心李元龙的异见人士已先后由各地抵达毕节,并按照法院的规定,早上法院一开门,随即办理申请旁听证,但法院的人员告诉他们已没有座位。他们认为是当局故意阻挠,不希望他们到法庭。

陈西说,他们遂于下午在法院外拉起抗议的横额在拍照,以示对当局的不满。后来,法院主动通知李元龙的辩护律师李建强,告知可以为他们安排旁听证。他们在黄昏时候,终于取得四个旁听证。

陈西估计,当局恐怕会引起太大的回响,考虑过后,决定发证给他们。他说,其馀未能入法院旁听的人周四亦会在法院外声援,但会采取合法及温和的方式。

另一名到场声援的贵州异见人士廖双元批评当局的做法不公正。他说,当地的国安及公安人员已为周四的审讯严阵以待。

李元龙因为以笔名“夜狼”在海外网站撰写批评中共的文章,去年九月被贵州省公安逮捕,今年2月9日以“煽动颠覆国家政权罪”正式被起诉。

除了李元龙外,曾发表多篇有关湖南隆回县官员腐败报导的中国产经新闻报记者阳小青,被控“涉嫌敲诈勒索罪”,案件将于下周二开审。

据总部设在美国的人权组织保护记者委员会的资料,连续七年来,中国是世界上监禁记者最多的国家,目前被关押的记者有36名。

而近日,河南《平原晚报》两名记者李金华、吕爱强,因报导当地纸浆制造厂违规生产,造成当地严重环境污染及涉及官商勾结等问题,遭到报社开除。目前,两人正通过法律途径维护自己的权利,希望社会还他们一个清白。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。