四名中国记者以新闻报导为名敲诈和勒索


2006.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据新华社报道中国国家新闻出版总署﹐通报谴责四家报社记者站记者以新闻报道为名向基层单位和群众﹐敲诈或骗取财物的违法违规活动。资深记者卢跃刚认为﹐这样的通报起不了遏制这些现象的作用。

国家新闻出版总署通报批评的四人包括﹐《中国食品质量报》四川记者站副站长汪启明﹐《中华工商时报》浙江记者站站长孟怀虎﹐《经济日报农村版》浙江记者站副站长卜军﹐以及《中国工业报》河南记者站常务副站长陈金良。

通报指汪启明自己设计拍摄了将注水的生猪转运、销售到一家食品公司的过程。做成录影带之后﹐以“曝光”来要挟这家食品公司。孟怀虎则以批评报道为由﹐在多家企业中强拉广告﹐收取活动费﹐并且为企业进行形像宣传﹐获取财物。而卜军则以帮助一些弱势群众为名﹐向受害人收取“曝光费”。

通报指这四名记者涉嫌敲诈或诈骗﹐报社则违法新闻出版的有关规定﹐向记者下达经营任务﹐导致记者不择手段谋取利益。

《中国青年报》的资深记者卢跃刚对本台粤语组表示﹐中国记者身负广告、经营、推销任务是非常普遍的现象。如果不恢复记者的职业标准﹐仅仅是一个通报﹐起不了遏制这些现象的作用。

另外﹐据统计﹐从2005年5月至今的12个月内﹐先后有5名大陆记者跳楼自杀身亡。分析人士认为﹐目前中国媒体竞争十分激烈﹐使部份从业人员压力太大而导致心里不健康。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站