一名上海记者控告政府部门“资讯不公开”


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆传媒报道,上海市委机关报《解放日报》政法部记者马骋,为了对一宗新闻事件进行深入采访,于今年4月多次向向上海市规划局提出采访申请,但一直遭到拒绝。他遂以“政府资讯不公开”为理由,控告上海市规划局,案件已获上海市黄浦区人民法院正式受理。成为中国首宗新闻记者起诉政府部门侵犯新闻采访权的案件。

报导引述马骋在行政诉讼状中指出,根据《上海市政府资讯公开规定》,政府部门对与经济、社会管理和公共服务相关政府资讯,应主动公开或因应有人申请而公开﹔上述规定还制定政府新闻发言人制度,代表各级政府向社会发布资讯﹔对记者的采访申请,政府部门也应依申请而公开政府资讯。马骋要求法院判决上海市规划局,按照规定提供他所需要的政府资讯。

记者周三成功联络上马骋,但他表示目前不便接受访问。

此外,马骋在致“中国记协”的信中说,近几年,他在采访工作中,经常遭到一些政府部门的拒绝。一些部门采用违反法律和不合常规的方法限制新闻采访,使记者无法行使正当的采访权。个别政府部门,甚至将他的的书面采访申请当作信访处理。

记者致电中国记协,但无法联络发言人。

中国资深新闻工作者高瑜表示,政府官员对公开资讯的概念薄弱,因此记者被拒采访的情况十分普遍。高瑜说,这次案件获法院受理对日后政府在资讯公开的规定上有积极的意义。她又认为,该记者以法律途径维护自己的采访权是值得鼓励及推动的做法。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站