中國記者高瑜再次獲國際婦女傳媒基金的勇氣獎


2006-06-08
Share

敢於揭露官場腐敗及奮力爭取新聞自由而先後兩次被捕入獄的中國資深記者高瑜,再度獲國際傳媒組織頒發勇氣獎。她對獲獎表示高興,認為這是對敢言的新聞工作者及維權人士給予鼓勵同肯定。

總部設在美國華盛頓的國際婦女傳媒基金會,設有終身貢獻獎及勇氣獎兩個獎項,以表揚有傑出表現、及在特別艱難環境中從事新聞工作時,表現了獨特的勇氣和人格力量的女新聞從業者。

基金會的評審委會主席伍德汝芙表示,高瑜以報導中國的政治和經濟問題見稱,她的作品充分表現出她甘冒人身安全和事業前途受挫的危險,奮力爭取言論自由,為自由、民主和人權的信念做出了貢獻。

此外,今年的終身貢獻獎獲獎人是墨西哥記者兼作家波妮亞托芙思卡,而另外兩名獲得勇氣獎的是在伊拉克遭綁架的美國記者卡羅,及因揭露政治黑幕而遭炸彈襲擊失去一手一腳的黎巴嫩記者奇蒂亞克。今年的頒獎典禮將分別於10月24日和11月2日在洛杉磯舉行。

高瑜對獲獎感到高興,亦有點意外,因為她曾在1995年獲得過這個獎項,但由於當時她被關在牢獄,無法前往領獎,她想不到有關機構會再度頒發此獎項給她。

高瑜表示,另外兩名獲勇氣獎的記者都是在自己工作上,表現出超凡的勇氣,能夠和她們並列,她感到很榮幸。

高瑜說,這次得獎,不單是她個人的榮譽,更是對現時在中國敢於揭露腐敗不義的新聞工作者、維權人士等的肯定。

高瑜又說,由於過往獲獎她能未能出席,她極希望今次能夠前往領獎,雖然她預期屆時當局會作出阻撓,但她是不會退縮的。

獨立中文筆會會長劉曉波表示,高瑜從上世紀八十年代開始,就致力於爭取新聞自由,更因此而身陷囹圄。

劉曉波說,近年,中國當局不但加強對新聞封鎖,更對多名勇於報導真相的記者採取打壓報復,包括山西自由記者師濤、《中國產經新聞報》記者陽小青等,他認為,國際社會不僅是在頒發獎項方面對他們作出肯定,更應向中國政府施壓,落實新聞言論自由。

62歲的高瑜曾任官方中新社記者及《經濟學周報》副總編輯。1989年6月因《經濟學周報》遭整肅,高瑜被關押了16個月, 1993年10月她因通過香港的報刊發表文章,而被控洩露國家機密,判刑6年。1999年3月高瑜將近刑滿時,以保外就醫名義獲釋。她在被囚期間,亦曾獲得過聯合國教科文組織頒發的首屆“新聞自由獎”。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站