中国记者高瑜再次获国际妇女传媒基金的勇气奖


2006.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

敢于揭露官场腐败及奋力争取新闻自由而先后两次被捕入狱的中国资深记者高瑜,再度获国际传媒组织颁发勇气奖。她对获奖表示高兴,认为这是对敢言的新闻工作者及维权人士给予鼓励同肯定。

总部设在美国华盛顿的国际妇女传媒基金会,设有终身贡献奖及勇气奖两个奖项,以表扬有杰出表现、及在特别艰难环境中从事新闻工作时,表现了独特的勇气和人格力量的女新闻从业者。

基金会的评审委会主席伍德汝芙表示,高瑜以报导中国的政治和经济问题见称,她的作品充分表现出她甘冒人身安全和事业前途受挫的危险,奋力争取言论自由,为自由、民主和人权的信念做出了贡献。

此外,今年的终身贡献奖获奖人是墨西哥记者兼作家波妮亚托芙思卡,而另外两名获得勇气奖的是在伊拉克遭绑架的美国记者卡罗,及因揭露政治黑幕而遭炸弹袭击失去一手一脚的黎巴嫩记者奇蒂亚克。今年的颁奖典礼将分别于10月24日和11月2日在洛杉矶举行。

高瑜对获奖感到高兴,亦有点意外,因为她曾在1995年获得过这个奖项,但由于当时她被关在牢狱,无法前往领奖,她想不到有关机构会再度颁发此奖项给她。

高瑜表示,另外两名获勇气奖的记者都是在自己工作上,表现出超凡的勇气,能够和她们并列,她感到很荣幸。

高瑜说,这次得奖,不单是她个人的荣誉,更是对现时在中国敢于揭露腐败不义的新闻工作者、维权人士等的肯定。

高瑜又说,由于过往获奖她能未能出席,她极希望今次能够前往领奖,虽然她预期届时当局会作出阻挠,但她是不会退缩的。

独立中文笔会会长刘晓波表示,高瑜从上世纪八十年代开始,就致力于争取新闻自由,更因此而身陷囹圄。

刘晓波说,近年,中国当局不但加强对新闻封锁,更对多名勇于报导真相的记者采取打压报复,包括山西自由记者师涛、《中国产经新闻报》记者阳小青等,他认为,国际社会不仅是在颁发奖项方面对他们作出肯定,更应向中国政府施压,落实新闻言论自由。

62岁的高瑜曾任官方中新社记者及《经济学周报》副总编辑。1989年6月因《经济学周报》遭整肃,高瑜被关押了16个月, 1993年10月她因通过香港的报刊发表文章,而被控泄露国家机密,判刑6年。1999年3月高瑜将近刑满时,以保外就医名义获释。她在被囚期间,亦曾获得过联合国教科文组织颁发的首届“新闻自由奖”。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站