記者昝愛宗因報導蕭山教堂事件被拘留


2006.08.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上月底杭州市蕭山區一座興建中的教堂,被政府調動過千人員強拆的事件,被捕的七十名教友,至今仍有廿多名教友未被釋放,已受聘代表五名被刑事拘留的教友,提出行政復議的維權律師李柏光,接受本台訪問時表示,在廿多名仍未釋放的教友中,周一再有三人收到警方發出的“刑事拘留通知書”,指他們“妨礙執行公務”,累計至今至少有六男,兩女被刑事拘留,李柏光說,根據大陸法例,當局有權將他們關押一個多月,他說已搜集証據及準備相關的法律文件,要求當局確應關押的行為屬違法。

李柏光說,代表律師團預計最快於下周二到杭州市蕭山區,到時會先到關押教友的南城看守所,探望教友。

而上周四被警察抓走的教會領袖王偉良,他的太太周一下午曾到蕭山公安局探望丈夫,但公安不肯承認王偉良被關押在局內。

連日在網上發表文章,要求當局撤查及公開蕭山事件真相的杭州記者昝愛宗,八月四日被杭州市公安局網路監察分局傳喚,並被扣押辦公室的電腦主機後,上周 五晚上再被當局以《涉嫌散佈謠言,擾亂公共秩序》罪名傳喚,以及被行政拘留七日。昝愛宗的好朋友自由作家余杰表示,昝愛宗任職的“中國海洋報社”在新聞出版總署施壓下,已辭退昝愛宗的職務,余杰表示,正諮詢法律意見,準備為昝愛宗提出申訴,要求當局承認違法關押及賠償損失。

連同余杰本人,現時網上至少有五十多人發出聯署聲明,強烈要求浙江省最高當局,立即責令杭州市公安局,無條件盡快釋放昝愛宗。

本台致電杭州市公安局查詢,值班員表示不清楚昝愛宗的事件,亦不知道網上有要求釋放昝愛宗的聯署聲明。

記者至致電杭州市網監局的值班室,但電話一直未能接通。

蕭山區政府指教堂為“非法建築”,上月廿九日調動數以千計武裝人員到場清拆,與近千名教友發生衝突,當局使用武力驅散教友,教會指有數十名教友在鎮壓行動中受傷,當中至少有三人被打斷肋骨。較早前有報道指,一名胸骨折斷的女教友,在醫院傷重不治。但當局就說祇有數人受傷,亦否認有人被捕。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。