记者昝爱宗因报导萧山教堂事件被拘留


2006-08-14
Share

上月底杭州市萧山区一座兴建中的教堂,被政府调动过千人员强拆的事件,被捕的七十名教友,至今仍有廿多名教友未被释放,已受聘代表五名被刑事拘留的教友,提出行政复议的维权律师李柏光,接受本台访问时表示,在廿多名仍未释放的教友中,周一再有三人收到警方发出的“刑事拘留通知书”,指他们“妨碍执行公务”,累计至今至少有六男,两女被刑事拘留,李柏光说,根据大陆法例,当局有权将他们关押一个多月,他说已搜集证据及准备相关的法律文件,要求当局确应关押的行为属违法。

李柏光说,代表律师团预计最快于下周二到杭州市萧山区,到时会先到关押教友的南城看守所,探望教友。

而上周四被警察抓走的教会领袖王伟良,他的太太周一下午曾到萧山公安局探望丈夫,但公安不肯承认王伟良被关押在局内。

连日在网上发表文章,要求当局撤查及公开萧山事件真相的杭州记者昝爱宗,八月四日被杭州市公安局网路监察分局传唤,并被扣押办公室的电脑主机后,上周 五晚上再被当局以《涉嫌散布谣言,扰乱公共秩序》罪名传唤,以及被行政拘留七日。昝爱宗的好朋友自由作家余杰表示,昝爱宗任职的“中国海洋报社”在新闻出版总署施压下,已辞退昝爱宗的职务,余杰表示,正谘询法律意见,准备为昝爱宗提出申诉,要求当局承认违法关押及赔偿损失。

连同余杰本人,现时网上至少有五十多人发出联署声明,强烈要求浙江省最高当局,立即责令杭州市公安局,无条件尽快释放昝爱宗。

本台致电杭州市公安局查询,值班员表示不清楚昝爱宗的事件,亦不知道网上有要求释放昝爱宗的联署声明。

记者至致电杭州市网监局的值班室,但电话一直未能接通。

萧山区政府指教堂为“非法建筑”,上月廿九日调动数以千计武装人员到场清拆,与近千名教友发生冲突,当局使用武力驱散教友,教会指有数十名教友在镇压行动中受伤,当中至少有三人被打断肋骨。较早前有报道指,一名胸骨折断的女教友,在医院伤重不治。但当局就说祇有数人受伤,亦否认有人被捕。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站