记者昝爱宗被行政扣留一周后获释


2006.08.21

因在网上发表杭州萧山教堂被拆暴力事件的中国海洋报记者昝爱宗﹐被当局行政扣留一个星期之后﹐上周五被释放。他已经聘请律师向当局追究。

昝爱宗接受本台访问时表示﹐他因涉嫌“散布谣言,扰乱公共秩序”﹐上周五被杭州市公安局网监分局传唤﹐被行政扣留7日。他表示是因为他在海内外网站发表文章﹐要求当局调查并公开暴力拆迁萧山教堂事件。他任职的报社受到北京新闻出版处的压力﹐已经将他开除。他已聘请维权律师李柏光﹐向有关方面追究责任。

当被问及在大陆作为记者揭露时弊是否害怕被中国当局迫害﹐他表示会为此受到困扰﹐因为会有可能失去工作或人身自由﹐甚至威胁到家里人﹐但如果因此被剥夺作为人的尊严﹐他不会害怕揭露事实的真相。

杭州政府指一座正在兴建的教堂为“非法建筑”﹐上月底出动过千人员到萧山区强行拆除这座教堂﹐事件中有70名地下教会教友被拘捕﹐至今仍有20多名教徒未被释放。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。