记者刘万永渖阳采访腐败案被数十人包围辱骂


2006.10.25

《中国青年报》记者刘万永周一在渖阳丹东法院采访一宗退休高官腐败案时﹐被六十多人包围﹐在法庭警察保护下才能离开现场。刘万永以及《中国青年报》冰点前总编李大同都呼吁当局落实保护记者﹐行使舆论监督权力。

《中国青年报》记者刘万永,周一在渖阳丹东法院,旁听刘万永曾经采访过的退休官员王亚忱一宗腐败案件审讯后,打算离开法庭时,被在场的王亚忱的亲属包围,谩骂,人数多达六十多人。甚至有人威胁要打他,最后他在三名法庭警察护送下,乘坐计程车离开法院。

由于刘万永曾经在去年八月《中国青年报》冰点周刊,揭发王亚忱利用他的退休高官权势,侵吞当地一名商人在商场的权益。因此,他怀疑事件与他当年所写的报导有关。而刘万永的报导在中国全国引起很大回响,王亚忱亦曾经入禀法院控告《中国青年报》诽谤,但法院判王亚忱败诉。

刘万永在周三接受本台访问时,指他担任记者时,已经有心理准备面对这类威胁。他指中国正在转型时期,各类社会矛盾尖锐而集中,记者要面对更多不同类型的风险,因此做记者要做到敢于监督。

不过他亦呼吁,共产党作为执政党,应切实提高保护记者,保障舆论监督,令社会的矛盾在初出现时得以曝光解决,而不会成为一股威胁执政党地位的暗流。他说﹕“我们通过舆论监督,把一些问题,可能是萌芽状态,可以比较严重,我们把他揭露出来,暴露出来,然后把他解决好,这才是最根本去保护人民群众的利益。”

而冰点周刊前总编辑李大同,接受访问时指,现时中央政府三令五申要保护舆论监督,但事实中央并无做到切实去保障舆论监督,因此他希望中央政府能兑现过往的承诺。李大同说﹕“如果中央政府遇到地方这种问题,一抓到底,那就不一样,但说说一下,底下不管,现时就是官官相护。”

近年,不少记者前往腐败情况严重地区采访时,都面临各类不同的暴力威胁。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。