山西記者因揭露腐敗而坐牢八年


2006.12.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因寫文章揭露官員腐敗而被判刑12年的原《山西青年報》記者高勤榮在服刑8年後,上週四獲釋。高勤榮在接受本臺粵語組訪問時表示﹐目前他身體還好﹐但精神上受到很大打擊。因為家中為他多番上訪﹐目前已經一貧如洗。妻子也非常憔悴﹐8年沒見的女兒見到他是感到陌生﹐這些都令他心中非常難過。

高勤榮九八年五月以讀者來信的方式在《人民日報》報導了運城地區政府弄虛作假,大搞形象滲灌工程來貪污舞弊,引起廣泛關注。到了同年年底,當地政府便將高勤榮拘捕,指控他犯了“受賄罪、介紹賣淫罪及詐騙罪”,法院於九九年五月閉門審訊,判他入獄十二年。高勤榮的太太多年來上訪過北京數十次,找過各部門申訴,但一直沒有得到回應。

海內外媒體對高勤榮案做過大量報道﹐部份人大代表和政協委員﹐以及大陸100多名知名人士也曾呼籲、提案為高勤榮申訴。高勤榮表示﹐當初寫文章時﹐他並沒有想到當地政府官員會如此對待他﹐但他並不後悔自己的行為﹐今後也希望能繼續寫作。只是不知道有哪家報社還敢於發表他的文章。

高勤榮原是山西青年雜誌社副主編。1993年底下海到深圳﹐跟隨原國家新聞出版署副署長王強華創辦《開放日報》﹐第二年底該報因故停刊﹐高勤榮又返回太原﹐從事自由撰稿。1995年5月被借到新華社山西分社《記者觀察》雜誌。期間他寫了很多關心百姓疾苦﹐揭露官員腐敗現象的文章。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。