中國允許外國記者採訪鮑彤和異見人士哈達的妻子


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國從2007年元旦起放寬外國傳媒在中國大陸的採訪限制﹐路透社記者獲准訪問趙紫陽的前秘書鮑彤以及內蒙古異見人士哈達的妻子﹐但是在申請訪問上海維權律師鄭恩寵時則遭到拒絕。

中國從週一起實行放寬外國傳媒在華採訪規定﹐中共前總書記以及中國國務院總理趙紫陽的前秘書長鮑彤在8年內首次接受外國記者訪問。鮑彤表示今次能夠進行面對面的訪問是中國政府的一項進步﹐他表示雖然這個是短期性的進步﹐但是始終是一個好的轉變。他希望這個轉變會變成長期的﹐可以讓所有的外國記者自由地在中國採訪。

鮑彤由於在六四期間支持趙紫陽﹐反對派出軍隊以及坦克車鎮壓學生﹐在六四事件後被捕﹐1992年被指泄漏國家機密罪及反革命宣傳煽動罪被判刑7年﹐1996年5月刑滿出獄後﹐一直被嚴密監視軟禁﹐禁止同任何傳媒見面。

另外﹐路透社記者亦獲准到內蒙古採訪正在服刑的異見人士哈達的妻子新娜﹐新娜週一在接受訪問時表示﹐她的丈夫在獄中的健康情況日漸惡化﹐她呼籲外界關注哈達的情況﹐想中國當局施加壓力﹐儘快釋放他丈夫。

新娜表示﹐哈達在獄中的情況並不好﹐當局不准哈達接受新娜送去的食物﹐書籍和報紙﹐他被單獨囚禁﹐還被禁用蒙古語跟其他囚犯講話。

哈達是“南蒙古民主同盟”的成員﹐這是一個由內蒙古青年知識分子和學生組成的地下組織﹐目的在於保護和發展蒙古族文化和宗教﹐爭取在內蒙古實現民主自由。這個組織曾經在1995年12月期間發動一次遊行示威要求中國政府發展蒙古族文化和宗教﹐停止向內蒙古有計劃移民﹐和爭取真正的自治。示威後﹐哈達等21人被相繼被捕。哈達被中國政府以“分裂國家”以及“間諜罪”被判監15年。

國務院在本月初發佈一項“北京奧運會及其籌備期間外國記者在華採訪規定”﹐由2007年1月1日起放寬外國傳媒在內地的採訪限制﹐直到2008年10月17日自行廢止﹐規定中仍然限制外國人到新疆和西藏等地旅遊﹐但記者與新娜的採訪並沒有受到嚴密的監視。只是當另一名路透社的記者申請訪問正在服刑的上海維權律師鄭恩寵時﹐則遭到當局以鄭恩寵目前在被剝奪政治權利期間為由拒絕。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。