中国允许外国记者采访鲍彤和异见人士哈达的妻子


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国从2007年元旦起放宽外国传媒在中国大陆的采访限制﹐路透社记者获准访问赵紫阳的前秘书鲍彤以及内蒙古异见人士哈达的妻子﹐但是在申请访问上海维权律师郑恩宠时则遭到拒绝。

中国从周一起实行放宽外国传媒在华采访规定﹐中共前总书记以及中国国务院总理赵紫阳的前秘书长鲍彤在8年内首次接受外国记者访问。鲍彤表示今次能够进行面对面的访问是中国政府的一项进步﹐他表示虽然这个是短期性的进步﹐但是始终是一个好的转变。他希望这个转变会变成长期的﹐可以让所有的外国记者自由地在中国采访。

鲍彤由于在六四期间支持赵紫阳﹐反对派出军队以及坦克车镇压学生﹐在六四事件后被捕﹐1992年被指泄漏国家机密罪及反革命宣传煽动罪被判刑7年﹐1996年5月刑满出狱后﹐一直被严密监视软禁﹐禁止同任何传媒见面。

另外﹐路透社记者亦获准到内蒙古采访正在服刑的异见人士哈达的妻子新娜﹐新娜周一在接受访问时表示﹐她的丈夫在狱中的健康情况日渐恶化﹐她呼吁外界关注哈达的情况﹐想中国当局施加压力﹐尽快释放他丈夫。

新娜表示﹐哈达在狱中的情况并不好﹐当局不准哈达接受新娜送去的食物﹐书籍和报纸﹐他被单独囚禁﹐还被禁用蒙古语跟其他囚犯讲话。

哈达是“南蒙古民主同盟”的成员﹐这是一个由内蒙古青年知识分子和学生组成的地下组织﹐目的在于保护和发展蒙古族文化和宗教﹐争取在内蒙古实现民主自由。这个组织曾经在1995年12月期间发动一次游行示威要求中国政府发展蒙古族文化和宗教﹐停止向内蒙古有计划移民﹐和争取真正的自治。示威后﹐哈达等21人被相继被捕。哈达被中国政府以“分裂国家”以及“间谍罪”被判监15年。

国务院在本月初发布一项“北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定”﹐由2007年1月1日起放宽外国传媒在内地的采访限制﹐直到2008年10月17日自行废止﹐规定中仍然限制外国人到新疆和西藏等地旅游﹐但记者与新娜的采访并没有受到严密的监视。只是当另一名路透社的记者申请访问正在服刑的上海维权律师郑恩宠时﹐则遭到当局以郑恩宠目前在被剥夺政治权利期间为由拒绝。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。