高瑜获得美国“妇女新闻勇气奖”


2006.10.25

前北京《经济学周报》副总编高瑜获得今年“妇女新闻勇气奖”﹐周二在美国纽约领奖﹐该国际奖项由总部设在美国华盛顿的国际妇女传媒基金会设立﹐目的是为了表彰那些在特别艰难的环境中从事新闻工作时表现了独特勇气和人格力量的女性。

高瑜1944年出生于中国重庆﹐原在中国新闻社任记者﹐1989年任北京《经济学周报》副总编在六四期间﹐该报被停刊﹐高瑜在6月3日被逮捕﹐坐牢一年三个月。当时当局并未以正式罪名起诉她﹐1993年她因在香港发表文章﹐被控泄露国家机密罪判刑6年。1999年3月以保外就医的名义被释放﹐之后虽然她有机会到美国从事学术研究工作﹐美国哥伦比亚大学至今仍为她保留著访问学者身份﹐但她一直留在北京继续写作。

这次是高瑜第五次获得国际表彰新闻工作者的奖项﹐其他2位获奖的女性包括一位在伊拉克被绑架的美国女记者﹐和一位在汽车爆炸中失去一只手和一条腿断黎巴嫩记者。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。