劉敏儀呼籲中國公平審理程翔的上訴


2006.11.02

因間諜罪名正在大陸服刑的新加坡海峽時報東亞首席特派員程翔的上訴聆訊,將以不公開形式進行。程翔的妻子劉敏儀及關注團體要求法庭公平審理,並安排程翔入院檢查身體及容許家人探訪。

在中國當局公布不會對程翔上訴案作公開審理後,程翔的家屬以及關注程翔事件的團體,在周四舉行聯合記者會作出回應。

程翔妻子劉敏儀表示,由於按中國法律,法院可能在未來一個月隨時宣判,因此家屬需要儘早公開表態。她指因\x{7232}上訴不公開審理,程翔失去了辯護機會,但程翔仍然會寫一份自辯書,而法院亦批准了程翔繼續作無罪辯護。

劉敏儀指,當局在審理程翔案的過程中,未審先判、全程羈押及取證程序均出現錯漏,加上國安當局不清楚歐亞基金會性質,又未取得具體證據,加上事件不涉及紅頭文件,因此應該無罪釋放。她希望當局能一如溫家寶較早前在芬蘭對香港記者的回應般,真的根據事實審理程翔案。她說:溫家寶總理在回應香港記者提問時,表示會以事實為依據,法律為準繩,公正地審理程翔案,我希望溫總理的承諾能夠得到落實。

劉敏儀又透露,程翔現時身體情況很差,在獄中經常胃痛、失眠,醫生又診斷出程翔有心臟早搏的問題,因此家屬希望當局儘早安排程翔入院接受體檢,以及讓家屬探望。

劉敏儀特別在記者會上提及,最近失明維權律師陳光誠成功上訴一事。她希望中國的法治確實是有進步,但不希望程翔案一如陳光誠案般以發還重審的方式處理,令程翔案更受拖延。她說:我們當然希望無罪釋放,因為一旦發還重審,程序就要從頭開始,但不排除他們會這樣處理。

而香港記者協會主席胡麗雲,就批評近年中國官員不斷阻撓海外記者進入中國採訪,更曾經有記者受過暴力對待。在奧運臨近,她指會有不少海外媒體進入大陸採訪,亦會有更多中國公民被海外傳媒機構僱用,她希望當局尊重海外記者在中國的採訪權利。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,在去年四月被國安人員拘押,扣留至今年八月,北京第二中級人民法院才對案件作出審理。法院最後以間諜罪,判程翔監禁五年,罰款三十萬。但程翔的判決書,一直未有被正式公開,但被人洩漏上網。而據程翔家屬透露,根據中國法律,在上訴未有結果前,判決書屬機密文件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。